Почвоведческая экспертиза

В ходе почвоведческой экспертизы исследуются следы почвы, которые были обнаружены на разных носителях. С помощью данных исследований эксперт может установить фактические сведения о нахождении исследуемого объекта, будь то предмет, человек, животное или транспорт, на конкретной местности. Чтобы провести почвоведческую экспертизу эксперт должен иметь специальные познания в сфере естественных и технических наук, а также криминалистики.

Почвоведческая экспертиза

Данную процедуру кроме криминалистики применяют и для установления экологической характеристики разных почв. Хотя это направление находится на стадии своего становления и развития, все же уже сегодня оно актуально и востребовано. Результаты, полученные после проведенных исследований, применяются в области экологии земель с целью определения текущего состояния почвы, в особенности в неблагоприятных областях.

Судебная экспертиза проводится по инициативе судьи или следственного комитета. В этом случае следователь или судья должны составить ходатайство с соответствующей информацией. Данное ходатайство передается эксперту, чтобы он мог приступить к своей работе. Эта процедура преследует цель установить ситуацию нахождения лица на конкретной местности. Такие сведения можно выявить, основываясь на следующих факторах:

  • Имеют ли фрагменты почвенное, почвенно-техногенное или почвенно-растительное происхождение.
  • Установление временного интервала и механизмы перенесения фрагментов почвенного происхождения исследуемым объектом.
  • Установить, соответствуют ли обнаруженные на объекте фрагменты представленным для изучения образцам грунта.
  • Установить, был ли контакт между двумя различными объектами или исследуемым объектом и конкретной местностью.

Какие задачи решает почвоведческая экспертиза

В процессе проведения почвоведческой экспертизы перед экспертом ставится разного рода задача: диагностическая, идентификационная, классификационная, ситуационная. Основные задачи, которые решает эксперт, следующие:

  • Выявление в представленных материалах фрагментов разного происхождения: почвенного, почвенно-техногенного, почвенно-растительного.
  • Определение, к какому классу относится обнаруженный объект.
  • Установление наличия контакта между конкретными объектами.
  • Установление применимости выявленных в предоставленном материале фрагментов, имеющих почвенную природу, в идентификации конкретной местности.

Кто проводит экспертизу

Почвоведческая экспертиза имеет синтетический характер в связи с тем, что эксперт должен иметь глубокие познания из разных естественных наук:

  • химии;
  • агрономии;
  • экологии;
  • агротехники;
  • биологии;
  • энтомологии.

Стоимость исследований

Перед выполнением проверки стороны заключают официальное соглашение. По договору у сторон возникает ряд обязанностей, в частности, клиенту необходимо в срок и в полном объеме оплатить все расходы, связанные с выполнением исследования. Стоимость проведения почвоведческой экспертизы формируется специалистом и зависит от:

  • количества задач, поставленных перед экспертами;
  • технической сложности проверки;
  • сроков, отведенных на исследования.

Законом установлены максимально допустимые сроки, в течение которых эксперт должен предоставить результаты проверки, однако, их можно сократить, если клиент согласен оплатить срочную процедуру.

К кому обратиться

Для выполнения независимой экологической проверки заинтересованному лицу необходимо обратиться в «Московский Центр Экспертизы» с заявлением. При этом заключается официальный договор на оказание экспертных услуг.

Проверка может выполняться как первичное исследование или же проводиться в качестве дополнительной экспертизы, если во время первой проверки не все аспекты были исследованы. Кроме того, допускается проведение повторной проверки, которая полностью исключает результаты предыдущей. Повторная почвоведческая экспертиза может быть инициирована только в том случае, если будут доказаны факты нарушения правил выполнения первичного исследования. Экспертное заключение может быть опротестовано, в частности, если будет доказано, что к работам были допущены неквалифицированные или же некомпетентные специалисты.

Судебная экспертиза может проводиться на основе постановления суда или следователя для того, чтобы исследовать почву, найденную на объекте или человеке. При выполнении экспертизы выбираются эксперты, прошедшие проверку, и имеющие разрешение со стороны суда. Обычный эксперт не может проводить экспертизу, если он не был допущен судом.

Экспертиза проводится после того, как заказчик и компания заключили договор о проведении соответствующих работ. Она проводится квалифицированным экспертом, который имеет необходимое образование, чтобы проводить данные работы.

Получение результатов

Существует два типа заключения. Заключение, которое было составлено для судебной почвоведческой экспертизы, имеет правовую основу и составляется в соответствии с указанными нормами и стандартами в законодательстве.

Заключение, которое было составлено для независимых исследований, имеет иной характер. Это можно объяснить тем, что такого рода экспертиза осуществляется не в связи с судопроизводственными делами, а значит, имеет другой статус. В данном заключении указываются итоги, которые были представлены в соглашении.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

необходимо провести экспертизу в рамках судебного дела
Максим - 17 часов назад

Добрый день! Нам необходимо провести экспертизу в рамках судебного дела и ответить на следующие вопросы:…

необходима экспертиза комплекта топливных фильтров
Никита - 17 часов назад

Добрый день! Нам необходимо сравнить 2 комплекта топливных фильтров для тракторов John Deere, фото во вложении,…

Экспертиза по делу о защите прав потребителей
Оксана - 21 час назад

Добрый день!Ситуация судимся с банком о защите прав потребителей,выиграли суд первой инстанции,банк подал апелляционную жалобу…

Задавайте любые вопросы

0+20=

Задайте вопрос экспертам