Для получения денежной компенсации после произошедшего дорожно-транспортного происшествия потерпевший должен предоставить поврежденный автомобиль для экспертного исследования. Только из заключения независимой экспертизы пострадавший сможет узнать, какую сумму выплат ему выдаст компания страховщиков.
Разница между оценкой ТС и независимой экспертизой
Основные различия между оценкой транспортного средства и независимой экспертизой — цель, для которой они проводятся. Главная задача оценки ТС является расчет стоимости для восстановления автомобиля до состояния, в котором он был до момента аварии.
Задача технического исследования установка причин, в результате которых были нанесены повреждения автомобилю, а именно:
- Наличие и фиксирование поломки.
- Причина происшествия.
- Стоимость ремонта по рыночным ценам.
Экспертиза проводится специально обученным человеком, обычно это эксперт-техник, который прошел аттестацию и числится в реестре, в противном случае это мошенник, чьи услуги не имеют юридической силы.
Результаты исследования
Результатом исследования является документ, называемый заключением экспертной проверки. Он оформляется исключительно в письменной форме и включает в себя расчеты о стоимости восстановления поврежденного транспортного средства, причины аварии.
Проведение всех исследований должно быть описано и зафиксировано в специальном отчете. Отчет имеет весомое отличие от заключения — второе может выступать в качестве весомого доказательства правоты пострадавшего в ходе судебных разбирательств.
При обращении в суд весомое значение может иметь организация, которой проводилась проверка. Ее нужно выбирать тщательно, избегая аферистов.
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день! Лет 15-20 назад владел гаражом, который был снесен, а на его месте построен…
Добро утро! Мне надо провести экспертизу 33-х погибших елей для судебного разбирательства
По ЖКХ у меня вопрос. Я живу одна, квартира 51.20 кВ м, дочь в прописке…
Задавайте любые вопросы