Областная судмедэкспертиза является самостоятельным юридическим институтом в уголовном процессе, охватывающим понятие эксперта в качестве физического лица, которое осуществляет экспертное исследование и понятие экспертизы в качестве действия эксперта.
А заключение экспертов, в свою очередь, является одним из видов самостоятельных доказательств в судебных делах.Областная судмедэкспертиза подразумевает исследование объектов, проводимое на основании постановлений, для решения проблем, которые возникают в процессе рассмотрения гражданских или уголовных дел или расследований.Проведение областной судмедэкспертизы определяется целым рядом специальных статей как Уголовно-процессуального и Уголовного, так и Гражданско-процессуального и гражданского кодексов.
Областной судмедэкспертизой принято называть применение биологических и медицинских знаний в целях разрешения вопросов, которые возникают в практике органов суда, следствия и дознания на основании общих положений кодексов и законов.
В отношении областной судмедэкспертизы разработаны и, соответственно, введены в эксплуатацию различные правила и инструкции, а также методические указания по производству областной судмедэкспертизы, которые утверждены Министерством здравоохранения.Областная судмедэкспертиза назначается в случаях, если во время предварительного следствия, при производстве дознания или же в судебном заседании оказываются необходимыми специальные познания в этой сфере.Как и прочие виды экспертиз, судебно-медицинская экспертиза проводится только по письменному постановлению, предложению или направлению судебных и следственных органов.Проведение экспертизы считается обязательным при установлении причины смерти или характера нанесенных телесных повреждений, при определении психического подозреваемого или обвиняемого в случаях, если возникают сомнения на счет их вменяемости и способности отдавать отчет в совершаемых действиях и руководить ими на момент производства по делу.
Кроме того, она может производиться в целях определения физического и психического состояния потерпевшего или свидетеля в случаях, когда возникают сомнения в их способности к правильному восприятию обстоятельств, имеющих для дела значение и даче о них правильных показаний, а также в иных случаях.
Бесплатная консультация экспертов
Нашему предприятию нужна экспертиза тарифов ЖКХ? Если да, то в какие сроки. Интересует и цена…
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно в вашей лаборатории проверить косметическую продукцию на содержание в процентах определенных…
Здравствуйте. Требуется экспертиза давности составления документов. В деле фигурирует 2 документа, составленные (по датам на…
Задавайте любые вопросы