Методика судмедэкспертизы потерпевших

В судебной практике зачастую приходится разбирать дела, в ходе которых был причинен тот или иной вред здоровью.

В таких случаях, как правило, проводится судебно медицинская экспертиза потерпевших.

Это очень важное медико-юридическое мероприятие, от результатов которого очень часто зависит исход дела.

Поэтому эта работа поручается квалифицированному судебно медицинскому эксперту (либо группе экспертов), которые обладают для этого необходимой квалификацией, специальными знаниями, навыками и опытом.

Методика судмедэкспертизы потерпевших

Судебно медицинская экспертиза потерпевших осуществляется в специальных амбулаториях судебно-медицинского профиля, а если таковых в городе не имеется, то эта работа проводится в больницах и поликлиниках, в помещениях органов суда и следствия, а иногда даже на дому, если подэкспертный по тем или иным причинам (чаще связанным со здоровьем) не в состоянии явиться для проведения экспертизы в другое место.

При проведении судебно медицинской экспертизы потерпевших обязательно наличие паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность подэкспертного.Эксперт внимательно изучает обстоятельства рассматриваемого дела, и этот процесс проходит в несколько этапов.

Первый этап судебно медицинской экспертизы потерпевших заключается в сборе предварительных сведений.

Основанием служит документ, выданный органом дознания.

Предусмотрен ряд вопросов, на которые должны быть даны четкие ответы: когда и где потерпевшему были нанесены те или иные повреждения, кем они нанесены, какие орудия и способы при этом применялись, какие части тела пострадали и т.д.

Помимо этого, в ходе судебно медицинской экспертизы потерпевших выясняется, каким было его самочувствие после того, как нанесли повреждение, не было ли потери сознания, рвоты, тошноты, кровотечения, головокружения, приходилось ли ему обращаться за медицинской помощью и если да, то в каком именно лечебном учреждении она оказывалась.

Очень важно, что судебно медицинская экспертиза потерпевших исключает прямые наводящие вопросы, потому что нередко бывают случаи, когда повреждения преувеличивают и даже притворяются и симулируют.

Следует также учитывать, что повреждения, полученные в ходе семейной ссоры или драмы, часто приводят к психическим травмам, и в результате потерпевшие даже без всякого умысла преувеличивают симптомы и степень нанесенных повреждений.

Это нужно учитывать при проведении судебно медицинской экспертизы потерпевших.

Не исключена и патологическая симуляция, которая может являться одним из симптомов основной болезни.

Поэтому прямые и наводящие вопросы, поставленные врачом, могут значительно исказить действительную картину повреждений.

Следующим этапом судебно-медицинской экспертизы потерпевших являются объективные исследования.

Проводя эту работу, врачам-экспертам не следует забывать, что судебно-медицинская экспертиза потерпевших является научно-практическим исследованием, которое требует четкого соблюдения всех правил медицинской науки.

Впрочем, это не есть сугубо клиническое исследование, поэтому нет необходимости стремиться к очень полному и подробному описанию каково общее состояние: для судебно-медицинской экспертизы потерпевших достаточно тщательного описания состояния лишь тех систем и органов, по которым можно оценить нанесенное повреждение.

Особого внимания требует состояние психики и нервной системы потерпевшего, потому что, как показывает судебно-медицинская практика, психические травмы нередко усугубляют повреждения.

Судебно медицинская экспертиза потерпевших предусматривает составление заключения.

В нем должны быть отражены вопросы, которые помогут органам дознания.

Они касаются вида и характера повреждений (это могут быть кровоподтеки, ожоги, раны и т.д.), времени, когда было нанесено повреждение, типа орудия, которым оно было причинено, степени тяжести нанесения вреда здоровью.

Судебно медицинская экспертиза потерпевших характер и вид повреждения устанавливает, исходя из результатов исследования и представленной медицинской документации.

При этом указывается локализация повреждения, форма, цвет, размеры, симптомы заживления, присутствие инородных предметов и ряд других особенностей.

Само собой разумеется, что судебно медицинская экспертиза потерпевших не должна причинять вреда здоровью подэкспертного.

Если у эксперта нет возможности это обеспечить (например, при отсутствии стерильных перевязочных материалов), он не имеет права самовольно снимать стерильные повязки, уже наложенные в медицинском учреждении.

В таких случаях судебно медицинская экспертиза потерпевших допускает, чтобы после окончания курса лечения потерпевший явился, имея на руках амбулаторную карту с полным описанием нанесенных повреждений.

Конечно, это скорее исключение, нежели правило: ведь судебно медицинская экспертиза потерпевших – это все-таки серьезное медицинское исследование, и проводить его необходимо в условиях, которые полностью отвечают требованиям медицинской науки.

Форма повреждения обычно сравнивается с какой-либо геометрической фигурой – она может быть квадратной, круглой, овальной, треугольной, ромбовидной и т.д.

Размер повреждения при судебно медицинской экспертизе потерпевших принято измерять в сантиметрах.

Сравнивать повреждение с горошиной, монетой, орехом и т.д.

судебно медицинская наука не рекомендует.

Если до проведения судебно медицинской экспертизы потерпевших повреждение было обработано хирургическим способом, необходимо сделать запрос лечащему врачу, который обязан подробно описать размеры и характер повреждения на тот момент, когда пациент к нему поступил.

Эти данные обычно фиксируются лечащим врачом и записываются в амбулаторных картах и историях болезни.

Судебно медицинская экспертиза потерпевших предусматривает четкое определение времени нанесения повреждений.

Точность в значительной степени зависит от того, когда проводится обследование.

Чем больше времени пройдет, тем сложнее определить, как давно было причинено повреждение.

Конечно, судмедэксперт не может освоить абсолютно все методики проведения судебно медицинской экспертизы потерпевших, особенно если речь идет о серьезных клинических исследованиях по узким специальностям.

Поэтому, если возникнет необходимость, он может направить подэкспертного на консультацию к узкому специалисту – судебно-медицинская экспертиза потерпевших это допускает.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Запрос на проведение оценочной экспертизы по оценке долей в бизнесе
Борислав - 2 дня назад

З А П Р О С Истец Д.............В. обратился в Арбитражный суд Липецкой области с…

Экспертиза тарифов на услуги электроснабжения
Тарас - 5 дней назад

ЗАПРОС о предоставлении в суд информации для проведения экспертизыВ Сестрорецком районном суде Санкт-Петербурга рассматривается гражданское…

Экспертиза тарифов на теплоснабжение
Эркен - 6 дней назад

Добрый день.Ситуация в кратце такая:Подали на нас иск, в котором хотят взыскать с нас деньги…

Задавайте любые вопросы

4+5=

Задайте вопрос экспертам