Сроки судмедэкспертизы

Проведение лабораторных исследований и судебно-медицинской экспертизы – всегда процесс довольно длительный, на который требуется значительное количество времени.

Так каковы же сроки судмедэкспертизы на самом деле? Сроки судмедэкспертизы определяются характером и видом проводимых исследований.Итак, первичная экспертиза – это самое первое исследование материалов дела или объекта.

Сроки судмедэкспертизы

Как правило, именно первичная экспертиза и бывает окончательной.

Сроки судмедэкспертизы первичного характера находятся в самой прямой зависимости от набора исследований, который необходим.Направление же на дополнительную экспертизу дают в том случае, когда в деле возникают новые обстоятельства или, например, по проведении первичной экспертизы, по результатам которой остаются невыясненные обстоятельства.

Сроки судмедэкспертизы также могут зависеть и от сложности дополнительных исследований.

Проводить при этом дополнительное исследование разрешается тому же эксперту, который проводил и первичное.Назначается повторная экспертиза в том случае, когда у прокуратуры, суда или органов следствия, выдававших направление на экспертизу первичную, возникают какие-либо сомнения, касающиеся достоверности результатов.

Сроки судмедэкспертизы в этом случае также будут определяться в зависимости от сложностей поставленных задач.К проведению такого вида экспертизы, как комиссионная, привлекаются обычно два судмедэксперта в одной специализации.

И если они достигают одних и тех же результатов и делают похожие выводы, то заключение оформляется.

В противном случае оба эксперта готовят самостоятельные заключения.Наиболее затратной по времени является предполагающая наиболее широкие сроки судмедэкспертиза – так называемая комплексная экспертиза.

Здесь взаимодействуют исследователи сразу нескольких специализаций и делаются самые разные виды лабораторных исследований и анализов.Наиболее длительная экспертиза – это проведение исследований вещественных доказательств и трупов.

Но здесь сроки судмедэкспертизы не должны превышать календарного месяца.

Отсчет сроков судмедэкспертизы ведется со времени получения всех необходимых документов и материалов от органов, которые выписали направление на ее проведение.Если в силу каких-то причин сроки судмедэкспертизы затягиваются, ответственный за ее проведение специалист должен об этом предупредить и инициаторов экспертизы, и руководство организации.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экспертиза тарифов ЖКХ — сроки и цена
Александр - 3 недели назад

Нашему предприятию нужна экспертиза тарифов ЖКХ? Если да, то в какие сроки. Интересует и цена…

Нужно проверить косметическую продукцию
Андрей - 11 месяцев назад

Здравствуйте!   Подскажите пожалуйста возможно в вашей лаборатории проверить косметическую продукцию на содержание в процентах определенных…

Экспертиза давности составления документов
Юлианна - 11 месяцев назад

Здравствуйте. Требуется экспертиза давности составления документов. В деле фигурирует 2 документа, составленные (по датам на…

Задавайте любые вопросы

12+11=

Задайте вопрос экспертам