Запрос на проведение экспертизы обоснованности тарифов на ЖД перевозки

Лев Васильевич
2 недели назад

В Арбитражном суде Тверской области рассматривается дело № А66-………. по иску Акционерного общество «М…………», г.Тверь, к ответчикам: Министерству финансов Тверской области, г.Тверь ., Министерство транспорта Тверской области, г.Тверь, третьи лица: Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала Октябрьская железная дорога, г.Санкт-Петербург, Правительства Тверской области, г. Тверь, Главное управление «Р………..» Тверской области, г. Тверь, о взыскании 87 756 313 руб. 08 коп.,
В ходе судебного разбирательства  представитель истца заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы.
В рамках дела № А66-1……………. перед экспертом в случае назначения экспертизы могут быть поставлены вопросы:

1) В каком размере понесены истцом в 2021 году расходы на оказание услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Тверской области в соответствии с законодательством РФ в сфере железнодорожных пригородных пассажирских перевозок и внутренних документов истца?
2) Какова величина доходов, полученных истцом от оказания услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Тверской области, в соответствии с законодательством РФ в сфере железнодорожных пригородных пассажирских перевозок и внутренних документов истца?
3) Какова величина разницы между фактическими доходами истца, полученными им от оказания в 2021году услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Тверской власти, и понесенными истцом расходами на осуществление указанной деятельности (с учетом предоставленных бюджетных субсидий)?
4) Являются ли расходы истца, понесенные им в 2021 году от оказания услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Тверской области, экономически обоснованными на предмет соответствия установленным требованиям в сфере тарифного регулирования?
5) Является ли разница между доходами и расходами истца по Тверской области убытком от осуществления пригородных пассажирских перевозок, возникшим вследствие государственного регулирования тарифа?
6) Являются ли экономически обоснованными предъявляемые ОАО «РЖД» АО «М…………» ставки арендных платежей и, соответственно, расходы по аренде подвижного состава с экипажем, используемого для перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Тверской области?
7) Являются ли экономически обоснованными расходы по аренде подвижного состава с экипажем, используемого для перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Тверской области, понесенные АО «М……….» по итогам работы за 2021 год?
8) Возможно ли установить экономически обоснованный тариф за спорный период по имеющимся документам? Если возможно, то установить экономически обоснованный тариф и определить разницу между доходами истца и возможными доходами по пригородным перевозкам с учетом экономически обоснованного тарифа?
9) Имеются ли в составе фактических затрат АО «М………..К», сложившихся по итогам   деятельности   по   перевозке   пассажиров   и   багажа   железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Тверской области в 2021 году, затраты, вызванные нерациональным использованием производственных, финансовых ресурсов и финансированием за счет поступлений от оказания услуг, тарифы на которые подлежат государственному регулированию, иной деятельности, не относящейся к этим услугам, а потому, не отвечающие критериям экономической обоснованности в силу пункта 13 Методики расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах Российской Федерации, утвержденной приказом Федеральной службы по тарифам от 28.09.2010 № 235-т/1? Если да, то в каком размере?

Определением Арбитражного суда Тверской области от 07 февраля 2022 года судебное заседание по делу №А66-………отложено на 21 июня 2022 года с целью разрешения вопросов удовлетворения вышеуказанного ходатайства и принятия решения для проведения экспертизы.
В связи с изложенным, просим Вас  в срок до 20 июня 2022 года включительно сообщить в адрес Арбитражного суда Тверской области следующую информацию:     
—  подтвердить возможность проведения Вашей организацией экспертизы;
— сообщить  фамилии,  имена,  отчества лиц, которым будет поручено проведение данной экспертизы и сведения о их образовании, специальности, стаже работы, занимаемой должности в случае возможности ее осуществления;
при предоставлении нескольких кандидатур экспертов сообщить, предлагаются ли такие кандидатуры как альтернативные или все для целей назначения комиссионной экспертизы;
— срок   проведения   данной   экспертизы  в   случае   возможности   ее осуществления;
размер вознаграждения за проведение данной экспертизы по каждому из поставленных девяти вопросов, а так же стоимость экспертизы при постановке первых семи вопросов;
— перечень необходимых для проведения экспертизы  документов.

1 ответ
Эксперт
Админ. 2 недели назад
Добрый день Лев Васильевич. Спасибо за обращение в наш центр независимых экспертиз. Да, вы обратились по адресу. Да, мы специализируется на проведение экономических экспертиз обоснованности тарифов на железнодорожные перевозки. Такие экспертизы мы проводили неоднократно, поэтому мы готовы к сотрудничеству. Сегодня до конца рабочего дня мы подготовим для вас развернутое коммерческое предложение с указанием стоимости экспертизы тарифов, сроков проведения экспертизы тарифов. Также мы приложим документы наших экспертов-экономистов, которые будут задействованы при проведении экспертизы. Если у вас останутся вопросы, пишите, звоните: https://bugex.ru/contacts/