Кто оплачивает судебно-бухгалтерскую экспертизу?

Игорь
10 месяцев назад

Работник или работодатель должен оплатить производство судебно-бухгалтерской экспертизы при рассмотрении в суде дела о взыскании искусственно созданной и удерживаемой работодателем совместно с централизованной бухгалтерией «депонированной заработной платы» и иных сумм, если о проведении такой экспертизы будет ходатайствовать работник?
Вправе ли муниципальное бюджетное учреждение депонировать зарплату работника (без его ведома и согласия) не на свой расчетный счет, а на счет централизованной бухгалтерии вышестоящего муниципального органа управления, которая осуществляет бухгалтерское обслуживание этого и других учреждений. Какие нормативные правовые акты регулируют данный вопрос?

1 ответ
Эксперт
Админ. 1 год назад

Добрый день уважаемый Игорь!

Спасибо за обращение в наш экспертный центр!

Если вы ведете речь о именно судебно-бухгалтерской экспертизе, то ответственного за платеж будет назначать либо следователь, либо суд (судья) который должен будет вынести либо определение, либо постановления о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы.

Если вам нужна наша практика, то по нашей практике примерно в 90% случаев все затраты на проведение бухгалтерской экспертизы оплачивает именно тот человек (та компания), которые заявили ходатайство о проведении экспертизы.

По уголовным делам такая практика не применяется, т.к. по уголовным делам есть своя специфика.

Бывают конечно и такие случаи, когда у физлица, который заявляет о проведении бухгалтерской экспертизы по той или иной причине нет достаточных средств для оплаты экспертных услуг, и в этом случае этот человек должен сообщить об этом суду и попросить судью, чтобы все затраты на бухгалтерскую экспертизу были оплачены судебным департаментом, т.е. чтобы вся эта дорогостоящая работа была проведена за счет федерального бюджета.

Подсказываю вам о том, что у судебного департамента для этих целей существует соответствующая статья расходов и больших сложностей по оплате экспертных за счет судебного департамента тоже не существует!

Обращаю также ваше внимание, что в вашем случае речь идет именно о гражданском процессе, где каких либо депозитов у судов просто не существует, то-есть вся оплата экспертных услуг будет выполняться вами напрямую на расчетный счет судебно-экспертной организации.

Чисто технически в законе указано о наличии возможности занесение средств на счет судебного департамента, однако эта статья ГПК РФ — не работает.

Такие депозитные счета в областных, республиканских и краевых судебных департаментах в до сих пор не созданы, и поэтому эта схема  к сожалению практически не применяется на территории Российской Федерации.

Если же вам нужна наша реальная, практическая помощь, то пожалуйста приезжайте к нам в офис и заказывайте у нас бухгалтерскую экспертизу. Мы работаем быстро, недорого и с высоким качеством.

Наш официальный сайт: https://bugex.ru/contacts/

Если вам потребуется юридическая помощь, обращайтесь в нашу юридическую службу: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/

Наши цены на экспертные услуги:  https://bugex.ru/price/