Есть вопросы по кредитной экспертизе

Елена
2 недели назад

Банк подал на меня (в то время была ИП) в суд иск (по кредиту от 2018 г.). У меня были небольшие просрочки по кредиту и накопились пени. Я отправила в банк письмо с просьбой сначала зачислить средства в счет процентов и основного долга, а потом пени. Банк на письмо не ответил. Я сочла, что банк исполнил мою просьбу и считала свой кредит погашенным. Моя выплата по кредиту превышала насчитанную банком сумму (включая %). Однако спустя почти 3 года банк подал иск в суд о взыскании суммы в 2 раза большей чем был мой кредит, насчитав долг, %, пени, пени на % по сей день. Судья предлагает сделать экспертизу расчета по кредиту.
Вопрос:
Как будет производится расчет (экспертиза)
— по закону, в соответствии со ст. 319 ГК РФ
— или по кредитному договору с банком, где сначала указана выплата пени, потом % и только потом основного долга, что явно противоречит закону.
Или я ошибаюсь?

1 ответ
Expertiza Expertiza
Админ. 2 месяца назад

Добрый день, уважаемая Елена!
Благодарим за обращение в Федерацию судебных экспертов.
Ваш случай требует тщательного изучения, поскольку вопросы расчета задолженности по кредитам могут быть довольно сложными и спорными.
Порядок проведения экспертизы расчета по кредиту обычно устанавливается исходя из конкретных требований суда и законодательства.
В вашем случае, экспертиза должна определить, какие именно начисления были произведены банком и соответствуют ли они условиям кредитного договора и применимым нормам закона.
По стандартной практике, расчет долга должен проводиться в следующем порядке:

  1. Первоочередное погашение процентов за пользование кредитом.
  2. Затем погашение основного долга.
  3. Последними погашаются штрафы и пени.

Согласно ст. 319 Гражданского кодекса РФ, платежи должны идти на погашение обязательств в порядке: проценты, основная задолженность, штрафы и пени.
Если кредитный договор устанавливает иной порядок, который противоречит закону, этот порядок может быть оспорен в суде.
Вы имеете полное право требовать проведения независимой экспертизы расчета, чтобы убедиться в корректности начислений со стороны банка.
Экспертиза поможет выявить, были ли нарушены ваши права в процессе кредитования.
Для получения подробной информации о стоимости и сроках проведения экспертизы, а также юридической поддержки, вы можете обратиться на следующие страницы:
Цены https://bugex.ru/price/ 
Юридическая поддержка https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться услугами наших специалистов, чтобы защитить ваши интересы в судебном разбирательстве.