Экспертиза по делу о преднамеренном банкротстве

Александр
2 месяца назад

Процедура наблюдения введена 13.05.23 г. На основании аудиторского заключения а/у сделан анализ фин.состояния и закл. об отс. преднамеренного банкротства должника за период 4 кв.20023 г.по 2 кв.вкл. 2022 г. Финанализ всеми утвержден, и вопросов не возникало. Процедура банкротства не завершена. Сейчас конкурсный кредитор требует экспертизы о наличии преднамеренного банкротства. Какой порядок проведения экспертизы на данном этапе, и какой временной период будет рассматриваться?

1 ответ
Эксперт
Админ. 2 месяца назад

Здравствуйте Александр!
На этапе банкротства, когда уже введена процедура наблюдения, запрос на проведение экспертизы о наличии преднамеренного банкротства от конкурсного кредитора может быть обусловлен желанием получить дополнительные доказательства для подтверждения или опровержения факта преднамеренного банкротства. Порядок проведения такой экспертизы и временной период, который будет рассматриваться, зависят от ряда факторов:
Порядок проведения экспертизы

  1. Инициация экспертизы: Конкурсный управляющий, кредиторы или должник могут инициировать проведение экспертизы путем подачи соответствующего ходатайства в арбитражный суд.
  2. Решение суда: Суд рассматривает ходатайство и принимает решение о назначении экспертизы, определяя ее цели, предмет и сроки проведения.
  3. Выбор эксперта: Эксперт или экспертная организация выбираются судом из списка аккредитованных экспертов или по предложению сторон, если это предусмотрено законодательством.
  4. Проведение экспертизы: Эксперт анализирует предоставленные материалы, в том числе финансовую отчетность, документы о сделках и другие документы, относящиеся к делу о банкротстве.
  5. Отчет эксперта: По результатам анализа эксперт готовит заключение, которое представляется в суд для дальнейшего рассмотрения.

Временной период для проведения данной экспертизы

Временной период, который будет рассматриваться в ходе экспертизы, зависит от конкретных обстоятельств дела и целей экспертизы. Обычно он охватывает период до введения процедуры наблюдения, за который предполагается, что могли быть совершены действия, направленные на искусственное создание или увеличение неплатежеспособности.

В вашем случае, поскольку анализ уже был проведен за период с 4 квартала 2023 года по 2 квартал включительно 2022 года и вопросов не возникало, новая экспертиза может быть направлена на более поздний период или на переоценку ранее рассмотренных доказательств с учетом новых аргументов или обстоятельств, представленных конкурсным кредитором.

Важно учитывать, что конкретные детали порядка проведения экспертизы и выбора временного периода будут определяться судом на основании действующего законодательства и обстоятельств дела.

Следовательно, для получения более точной информации и консультации рекомендуется обращение к юристу, специализирующемуся на вопросах банкротства.

Звоните, заказывайте юридическую поддержку: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Изучите наши цены: https://bugex.ru/price/