Экспертиза мутоновой шубы

Нонна
12 месяцев назад

Здравствуйте! Купила в магазине мутоновую с шубу с отделкой — воротник, низ шубы и край рукава отделан непонятным мехом, продавцы уверяют, что это белка, но уж очень он смахивает на кролика. Как различить мех белки и кролика? И могу ли я вернуть шубу в магазин, если меня все-таки обманули? Как можно доказать обман? И должна ли быть информация об отделке на этикетке. Продавцы уверяют, что это является тайной. Шуба была куплена в апреле, она с этикеткой и торговым чеком. Если экспертиза докажет, что мех не является белкой (а например, сурок, кролик или другой зверь) будет ли это основанием для возврата шубы в магазин? Кстати, информация об отделке шубы мехом белки написана ручкой от руки на этикетке. Заранее благодарна за ответ.

1 ответ
Эксперт
Админ. 1 год назад

Добрый день!
Спасибо за оказанное доверие спасибо и за обращение в наших экспертный центр.
Да, одним из направлением в нашей экспертной деятельности является экспертизой меховых изделий, куда входят экспертиза шуб, полушубков, пальто и так далее.
Сообщаю, что стоимость проведения экспертизы шуб и мехов в частном порядке является пожалуй самым недорогим способом исследований. Цена экспертизы в частном порядке составляет от 15 до 30000 р это недорого и это быстро.
Если вам потребуется судебная экспертиза по той же самой шубе, то ориентируете что судебной экспертизы права от 30 до 60000 р.
Разница в формате экспертизы очевидно есть.
Дело в том, что в судебном порядке экспертиза проводится долго, дорого и качественно, и связано это как минимум с уголовной ответственностью нашего эксперта за любые ошибки и промахи.
Судебная экспертиза шубы — это повышенная степень ответственности, это куча процедурных моментов, что в своей совокупности объективно повышает стоимость экспертных услуг.
Обращаю ваше внимание также на то, что в соответствии с российским законодательством — все затраты на проведение экспертизы, вы как потребитель сможете взыскать с магазина. Это правило предусмотрена статьей 18 ФЗ «О защите прав потребителей», где прямо указано, что продавец отказывается от оплаты независимой товарной экспертизы, то в итоге все затраты на экспертизу вы взыщите с виновной стороны, но уже со штрафами и пенями, но уже через суд.
Примерно такое же право предусмотрено статьей 94 и 98 ГПК РФ.
Обе эти статьи посвящены судебным издержкам, то-есть в них прямо указано, что все затраты на проведение экспертизы взыскиваются с той стороны, которая оказала вам некачественную услугу, продала вам некачественный товар — меха, шубу, полушубок и т.д.
Если у вас остались вопросы, если вам нужны грамотные ответы, то мы ждем от вас визита или звонка по телефону который указан на следующей странице нашего сайта: https://bugex.ru/contacts/
Если вы хотите проконсультироваться по юридическим темам, если вам нужно разобраться и изучить какие то мелкие детали, то вы можете связаться с нашим юридическим департаментом: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/