Экспертиза мебели (дивана) на запах

Станислав
1 месяц назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в течении, какого времени после покупки мебели (дивана), проводится экспертиза запаха на выявление запаха затхлости и грязи, который появился в течении первых суток (со дня покупки) и усиливался на 2, 3 день. Если полежать на диване, то непроизвольно, начинают слезиться глаза и появляется кашель, хотя сразу это понять сложно, откуда, что берётся, а теперь причина чётко ясна. Убрали у дивана подушку, заменили её на другую, и всё стало, как и прежде. Продавец отказывается возвращать деньги за диван и утверждает, что диван обмену и возврату денег (за неё) не подлежит. Есть ли определённые сроки проведения экспертизы дивана на запах? И что делать покупателю в этой ситуации, если Роспотребнадзор чётко ответить на этот вопрос не могут, хотя, для всех есть чёткие сроки (анализа, экспертизы) 10-14 дней, с момента покупки изделия, насколько я понимаю. Но очень хотелось бы узнать Ваше мнение, как специалистов в этой области, спасибо!

2 ответ
Эксперт
Админ. 1 месяц назад

Добрый день уважаемый Станислав.
Спасибо за обращение в наш центр.
Да, мы занимаемся экспертизой мебели, в том числе на предмет её токсичности и выделения неприятных запахов.
Сообщаю вам что, такая экспертиза может проводиться, как по договору, то есть до суда, так и по назначению суда.
Если мы говорим о судебной экспертизе вашей мебели, вашего дивана, то она проводится бесплатно по крайней мере для вас.
Плательщиком таких экспертиз будет именно продавец. Дело в том, что согласно федеральному закону о защите прав потребителей все затраты на проведение экспертизы возлагаются исключительно на магазин или на фабрику, которая продала вам подобную вонючую мебель или диван.
Если мы говорим о досудебной экспертизе, то все затраты на досудебную экспертизу понесете конечно же вы однако как и в 1-м и во 2 случае все понесенные вами затраты на адвоката, на экспертизу будут взысканы с проигравшей стороны, то-есть с той фабрики которая продала вам вонючий, не качественный диван.
Если вы хотите сэкономить, то конечно же лучше всего обращаться к нам для проведения именно судебной экспертизы.
Кстати, вы можете уже сейчас обратиться к нашим юристам за помощью: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/

Эксперт
Админ. 1 месяц назад