Экспертиза для установления размера недостачи

Катерина
5 месяцев назад

Директор ООО уволился в 29.06.2021 г., не передав надлежащим образом материальные ценности. Возможно ли сейчас установить размер недостачи (прямой материальный ущерб) и убытки причиненные Обществу. Что для этого надо? Как правильно поставить перед экспертом вопросы?

1 ответ
Эксперт
Админ. 5 месяцев назад

Здравствуйте Катерина!
Для установления размера недостачи (прямого материального ущерба) и убытков, причинённых обществу в результате действий бывшего директора ООО, необходимо провести комплексное финансово-экономическое исследование. Этот процесс включает в себя несколько ключевых шагов и требует сбора соответствующих документов и данных.
Шаги для организации экспертизы:

  1. Сбор документов: Подготовьте все имеющиеся документы, подтверждающие фактическое наличие и состояние материальных ценностей на момент увольнения директора и на текущий момент. Это могут быть инвентаризационные описи, бухгалтерская отчетность, акты приёмки-передачи имущества, договоры, накладные и другие документы, отражающие движение активов.
  2. Выбор эксперта: Выберите экспертную организацию или индивидуального эксперта, имеющего опыт в проведении аналогичных исследований и соответствующие лицензии или аккредитацию.
  3. Формулировка вопросов для экспертизы: Четко сформулируйте вопросы, которые должны быть решены в ходе экспертизы. Примерные вопросы могут включать:

    • Каков был фактический объем материальных ценностей на момент увольнения директора?
    • Каков размер недостачи материальных ценностей после увольнения директора?
    • Какие действия бывшего директора привели к недостаче или убыткам?
    • Каков общий размер убытков, причинённых обществу в результате действий бывшего директора?
  4. Заключение договора на проведение экспертизы: С экспертом или экспертной организацией заключается договор, в котором фиксируются цели экспертизы, сроки, стоимость работ и другие важные условия.
  5. Проведение бухгалтерской экспертизы: Эксперт анализирует предоставленные материалы, проводит необходимые расчёты и подготавливает заключение.

Дополнительные рекомендации:

  • Юридическая помощь: Рассмотрите возможность привлечения квалифицированного юриста для правильной организации процесса сбора доказательств, формулировки задач экспертизы и использования её результатов в дальнейшем правовом разбирательстве.
  • Доказательственная база: Помимо проведения экспертизы, важно собрать и другие доказательства, подтверждающие факт ненадлежащего исполнения бывшим директором своих обязанностей и причинение ущерба обществу.

Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос?
Жду вашего визита в наш центр: https://bugex.ru/contacts/