Экспертиза спецтехники

Спецтехника – совокупное название разнообразных механизмов, транспортных средств, машин и оборудования, которые имеют узкоспециализированное назначение и используется для выполнения конкретных задач в определенной отрасли. Основная задача такой спецтехники – упрощение и увеличение эффективности, а также продуктивности при выполнении производственных работ.

Что такое спецтехника?

Экспертиза спецтехники

Спецтехника – собирательный термин, объединяющий десятки видов машин, однако, у всех этих механизмов есть несколько общих черт:

  • Оборудование должно регулярно проверяться на предмет обнаружения брака, следов износа и морального устаревания. Проверки позволяют вовремя выявить недочеты и тем самым избежать поломки техники, снижения КПД выполняемой работы и риска возникновения ЧП.
  • Большинство современной техники помимо физических составляющих, основывается еще и на различных системах управления, которые часто основываются на сложном и высокоточном программном обеспечении. Поэтому экспертиза спецтехники – это не только осмотр деталей и документов, но и анализ ПО и качества его работы.

Когда привлекают независимых экспертов?

Обращаются в исследовательский центр в следующих случаях:

  • Плановое исследование. Для оценки состояния оборудования может быть приглашена сторонняя компания. Работа независимых экспертов гарантирует получение объективных результатов, то есть полученные выводы не будут зависеть от личных интересов исследователя, а изложенные данные будут полными, актуальными и достоверными.
  • Экспертиза спецтехники перед совершением сделки купли-продажи. Как продавец, так и исполнитель заинтересованы в том, чтобы продаваемое оборудование было качественным и цена, соответствовала реальным характеристикам.
  • Произошла поломка и необходимо оценить понесенный ущерб, определить объем ремонта, установить пригодно ли оборудование для дальнейшего использования по назначению.

Экспертиза может быть назначена и в рамках судебного процесса или досудебного разбирательства. Результаты исследования при этом являются доказательством по делу. При этом одна из сторон процесса может высказать свои сомнения в точности выводов эксперта. Если данная сторона предоставит доказательства того, что эксперт, проводивший проверку, не обладал нужной компетенцией или же проводил исследовательские работы без наличия у него соответствующего разрешения, результаты экспертизы могут быть признаны недействительными.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Нужно составить акт обследования земельного участка
Кирилл - 3 недели назад

Добрый день! Лет 15-20 назад владел гаражом, который был снесен, а на его месте построен…

Экспертиза погибших деревьев
Оксана Владимировга - 2 месяца назад

Добро утро! Мне надо провести экспертизу 33-х погибших елей для судебного разбирательства

Нужна консультация по правильности начисления платежей за коммунальные услуги
Яна - 2 месяца назад

По ЖКХ у меня вопрос. Я живу одна, квартира 51.20 кВ м, дочь в прописке…

Задавайте любые вопросы

20+6=

Задайте вопрос экспертам