Установление признаков преднамеренного банкротства

Умышленное или преднамеренное банкротство преследуется законом и влечет уголовную или административную ответственность. Однако для привлечения к ответственности руководителя или учредителя предприятия, а также индивидуального предпринимателя необходимо доказать, что компания оказалась неплатежеспособной в силу преднамеренных действий руководства, а не в силу объективных причин.

Это сделать достаточно сложно, поэтому часто в ходе рассмотрения арбитражных дел привлекается судебно-экономическая экспертиза.

Какие признаки говорят о преднамеренном банкротстве?

Вопрос о преднамеренном или естественном банкротстве встает после того, как суд признает предприятие неплатежеспособным. Тогда назначается сторонний управляющий, который проводит проверку финансовой деятельности и изыскивает методы выведения из затруднительного положения.

Арбитражный управитель может определить, что компания доведена до банкротства умышленно по следующим признакам:

  • Финансовое положение компании резко ухудшилось за короткий промежуток времени.
  • Компания заключала невыгодные для себя сделки и контракты.
  • Получала кредиты под непомерно высокие проценты.
  • Продавала свою продукцию по заниженной стоимости и приобретала сырье и продукцию у партнеров по завышенным ценам.
  • Приобретала неликвидные ценные бумаги.
  • Осуществлялись сделки через посредников или дочерние предприятия.

Кроме того, есть еще целый ряд признаков, которые могут вызвать подозрение у управляющего в том, что действия руководства компании были намеренно направлены на достижение состояния банкротства.

Между тем доказать наличие злого умысла проблематично, поэтому часто установление признаков преднамеренного банкротства осуществляется с привлечением судебно-экономической экспертизы.

Похожие статьи