Экспертиза преднамеренного, фиктивного банкротства

Экономическая экспертиза установления критериев фиктивного банкротства — одна из самых методически сложных экспертиз.

Исследование предполагает обязательное осуществление исследования финансово-экономической работы компании-должника, его хозяйственных операций (сделок) на основании договоров, первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета за промежуток не менее 2 лет, предшествующих возбуждению дела, а также за период проведения процесса банкротства.

Чаще всего эксперту требуется установить, ухудшили ли исследуемые сделки финансово-экономическое состояние предприятия-должника, соответствуют ли эти сделки рыночным условиям, принесли ли они должнику убытки, явились ли причиной утраты или ухудшения платежеспособности заемщика.

Экспертиза преднамеренного, фиктивного банкротства

Исследование наличия/отсутствия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — обязанность временного руководителя организации-должника, но, как показывает практика, часто такое исследование проводится формально, с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

Поэтому часто представляется целесообразным провести исследование (рецензирование) судебным экспертом документов, составленных временным управляющим. Выявленные в результате такого рецензирования недостатки могут послужить основанием для назначения судебной экспертизы признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Ситуация. Предприятие, занимающееся производством бытовой техники, признано судом банкротом. Конкурсный управляющий провел исследование финансово-экономического состояния и расчет коэффициентов финансово-хозяйственной работы должника и показателей, используемых для их расчета, на основании которого составил «Анализ финансового состояния» и «Заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства».

В результате проведения исследования (рецензирования) этих документов экспертом выявлено, что подготовленные временным управляющим документы не соответствуют законодательству РФ, выводы, им полученные, о причинах утраты платежеспособности предприятия, отсутствии признаков преднамеренного банкротства, не обоснованы

Похожие статьи

Задайте вопрос экспертам

  1. Здравствуйте.
    Идет процедура банкротства. Я конкурсный кредитор. Есть желание привлечь директора и учредителей по преднамеренному банкротству. Конкурсный управляющий по данному направлению работать не хочет. Следовательно если он заключение делать не хочет нужна экспертиза выявляющая преднамеренное банкротство. Должник никаких документов не предоставил (все уничтожило стихийное бедствие). Есть балансы за несколько лет от налоговой (но на мой взгляд пустые). Есть выписки из банков движения денежных средств. По выпискам видно что все деньги поступившие на счет компании сразу либо обналичивались, либо переводились на карточку директору. Платежей по оплате материалов и т.п. не более 5%. Кроме того на эту компанию были переведены деньги по письмам за услуги оказанными другой компанией (директор и учредитель обеих одно лицо). Налоги не платил, только по требованию и аресте счета. Таким образом с аккумулировал задолженность перед налоговой которая и подала на банкротство. Есть один договор купли продажи имущества (недвижимости) проданная по ничтожной цене, сейчас идет слушания о признании недействительной сделки. Так же последние деньги отправленные одним из конкурсных кредиторов за оказание услуг должником (которые выполнены не были) по просьбе должника были отправлены на другую компанию (так как счета были арестованы налоговой и требованиями других кредиторов). Найти эту компанию (пристава по решению суда) так же не могут, чтобы она вернула эти деньги в конкурсную массу. Компания вроде оформлена на дочь нашего должника. Исходя из всего вышеперечисленного возможно ли заключение о преднамеренном банкротстве компании (в балансах отражены только поступившие деньги и сумма налогов, упрощенная система налогообложения) Стоимость?

    1. Сергей, здравствуйте!

      Ваш запрос был передан нашим специалистам. В ближайшее время с Вами обязательно свяжутся. В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на официальном сайте.

  2. Я, Раченко Сергей Анатольевич, обращаюсь к Вам по факту неправомерных действий в отношении меня АО «Банк Оренбург».
    В 2016 году мною были оформлены два кредита в АО Банк Оренбург на строительство торгового центра. Всего 9 млн. рублей. В качестве залогового имущества были оформлены животноводческие фермы, земельные участки, земля сельхозназначения, поручительство супруги, поручительство МСП банка и недостроенный торговый центр оцененный банком в 7млн. рублей.
    В 2017 году, после ввода в эксплуатацию торгового центра, когда он стал приносить доход в размере 331 тыс.рублей, я обратился в банк с просьбой изменения залоговой стоимости. Банк отказал.
    Банк дал мне разрешение на вывод из залога животноводческих ферм, но при условии их продажи не ниже залоговой стоимости, но на момент моего обращения цена на фермы упала, и продать их по цене банка не реально. Своим отказом банк не дал мне возможность продать фермы и погасить часть долга.
    Предполагая, что у меня могут возникнуть сложности с выплатой основного долга с марта 2018 года я начал обращаться в банк с просьбой о реструктуризации. В мае, после оплаты 250 тыс. рублей основного долга, в банке пообещали рассмотреть вопрос о реструктуризации на заседании кредитного комитета, но так как кто-то из членов кредитного комитета отсутствовал, со слов специалистов банка, его заседание постоянно откладывалось. Позже, они говорили что не смогут помочь, т.к. боятся «слететь» с банковской гарантии МСП банка. Угрозы потери гарантии не было и при рассмотрении вопроса о реструктуризации гарантия МСП банка сохранялась бы. А в июле-августе мне сообщили о том, что они готовятся к проверке Центробанка и им вообще не до решения моего вопроса.
    Для предотвращения просрочки платежа я предлагал различные варианты: вывод животноводческих баз из залога с целью продажи, продажу части здания торгового центра, реструктуризацию. Но ответ банка был один — платите деньги, так как ни один из предложенных вариантов они не смогут объяснить Центробанку.
    Ссылаясь на проходившую проверку Центрального Банка специалисты банка отказались рассматривать вопрос о реструктуризации кредита. В течении 3 месяцев я оплатил 750 тыс. рублей основного долга, но понял что Банк специально тянет время затягивая меня в долговую яму. В результате отказа рассмотрения моих обращений возникла ситуация с просрочкой платежа и Банк подал в суд на мое банкротство.
    В связи со сложившейся ситуацией цена торгового центра упала. Появился клиент готовый купить торговый центр за 20 млн.руб. Банк «Оренбург» разместил свое объявление о продаже моего торгового центра за 18 млн.руб. не имея на то никаких прав. Сделка не состоялась.
    Банк Оренбург навязывал мне своего клиента на покупку торгового центра. Я сделал вывод, что банк предложил этому клиенту какие-то свои условия, т.к. этот клиент в ходе переговоров сказал, что у него нет денег на покупку торгового центра, и предложил мне 2-3 млн. рублей, а оставшуюся сумму после получения кредита.
    В связи с банкротством цена на торговый центр упала. Все покупатели, зная это, ждут окончания процедуры банкротства, чтобы купить торговый центр за бесценок, по результатам торгов. Если я соглашусь продать данный объект ниже рыночной стоимости, то данных средств не хватит на то, что бы оплатить долг банку, с учетом неустоек, и на уплату налогов от продажи имущества (20% НДС и 13% налог на доходы).
    Я могу и готов платить долг банку по 150 тыс. руб. ежемесячно с дальнейшим увеличением суммы платежа, так же, в случае продажи животноводческих ферм, вырученные деньги тоже пойдут на уплату долга банка, но специалисты банка не идут на контакт.
    Я постоянно обращаюсь в банк, но специалисты банка заявляют, что ничем помочь мне не смогут, т.к. сейчас Центробанк не поймет — почему раньше они не рассматривали мои обращения, а сейчас решили рассмотреть. Между тем, как и отказы в рассмотрении моих заявлений ранее тоже были со ссылкой на Центробанк – «Центробанк не поймет»!
    Прикрываясь то проверкой Центробанка, то недопониманием со стороны Центробанка, специалиста банка преднамеренно довели ситуацию до моего банкротства.
    Я прошу дать мне ответ о правомерности действий банка «Оренбург».

    1. Здравствуйте, Сергей!
      В Вашей ситуации очень сложно разобраться дистанционно.
      Рекомендуем обратиться в АНО «Центр Бухгалтерских Экспертиз» напрямую и лично переговорить с экспертом.
      Специалисты ответят на все Ваши вопросы и сориентируют по срокам и стоимости.
      Контакты: http://bugex.ru/contacts/

  3. Добрый день! В нашей ситуации Цель экспертизы о преднамеренном банкротстве должна выявить следующее. Первоначально подано заявление в лице работника от 6 работников по задолженности по зарплате с поддельными подписями, т.е. не от самих работников, для того чтобы зашел конкретный арбитражный управляющий. Четыре работника подали в арбитраж ходатайство о том, что ни кому ничего не доверяли и заявление о банкротстве оставить без движения. На что директор и АУ расплатились с работники и взяли от них новые заявления, о том что их ввели в заблуждение и просят принять новые заявления о проведении банкротства. В преддверии всей процедуры банкротства директор и группа лиц, заключили договор об отгрузке товара на 16 млн., отгрузку осуществили, при этом возникла кредиторка по услугам, которые необходимы были для отгрузки товара. Этот договор и неверные отгрузочные документы составлены той же группой лиц. Договор не понятно кем подписан со стороны покупателя, накладные составлены не по установленным формам и не понятно кто забирал товар и т.д. В итоге покупатель кинул , не расплатился, а суд отказал по взысканию задолженности, что не подтверждающих документов отгрузке. Товар поставлен, это товар для ремонта дорог по муниципальному контракту. Организация банкрот по этому контракту только осуществляла поставку товара, в тендере не участвовала. На сегодняшний день практически 90% кредиторки выкупило физ. лицо,которое отгружало товар по заведомо не верным документам. И у меня вопрос-Экспертиза будет по этим конкретно вопросам выявлять причины преднамеренного банкротства или только финансовый анализ отечности? При этом документы все бухгалтерские украдены, есть заявление от директора в полицию. Я являюсь конкурсным кредитором.

    1. Здравствуйте, при проведении экспертизы по выявлению признаков преднамеренного банкротства исследуются все обстоятельства и сделки за период ухудшения показателей или за весь период не менее 3 лет до введения процедуры банкротства, но для такой экспертизы нужны договоры, «первичка».